17 avr. 2013

Tartelette aux fraises géométrique

Cette semaine le thème de Show Your LifeStyle est : Géométrique ! 



J'ai donc fait des tartelettes aux fraises façon géométrique. 
Elles sont composées d'un sablé breton, d'une guimauve à la pistache, d'une bavaroise à la vanille et bien sûr de fraises ! 

Recette des sablés breton pour environ 25 sablés : 


100 g de beurre mou 
200 g de farine 
2 g de sel 
8 g de levure chimique 
2 jaunes d'oeufs 
80 g de sucre 
1 gousse de vanille 

Sabler le beurre avec la farine, le sel et la levure. 
A coté blanchir les jaunes avec le sucre et la gousse de vanille. 
Une fois le beurre et la farine sablés, ajouter le mélange jaunes-sucre-vanille. 
Mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une boule homogène. 
Mettre la pâte au moins 30 minutes au frais. 
Etaler la pâte à environ 5 milimètres.
Détailler les sablés de la forme que vous souhaitez. 
Répéter l'opération jusqu'à épuissement de la pâte. 
Cuire 11 minutes à 180°C. 




Recette des guimauves à la pistache 

pour un moule d'une dimension de 20 x 30 cm :


100 g d'eau 
333 g de sucre 
50 g de glucose
4 blancs d'oeufs 
16 g de sucre 
16 g de gélatine 
3 petite c. à café de pâte à pistache 

Mettre dans une casserole l'eau, le sucre (333g) et le glucose. Faire chauffer.
Monter les blancs d'oeufs. 
Mettre les feuilles de gélatine à ramolir.
Faire cuire le sucre à 130°C.
Ajouter les 25 g de sucre quand les blancs sont montés. 
Quand le sucre atteint 130°C ajouter la gélatine fondue, mélanger au fouet. Attention le mélange monte vite, mélanger jusqu'a ce que la gélatine soit bien fondue. 
Verser le sucre cuit sur les blancs d'oeufs. 
Battre jusqu'à refroidissement complet. 
Ajouter la pâte à pistache. Ajouter du colorant si vous le désirez. 
J'ai directement acheté de la pâte à pistache colorée donc je ne trouvais pas necéssaire d'en ajouter. 

Dans un plat à gratin, ou un moule, mettre une couche de maïzena tamisée. 
Verser la pâte à guimauve, puis ajouter une autre couche de maïzena. Tapoter légèrement et laisser à température ambiante au moins 1h. L'idéal est de la faire la veille. 

Pour faire des cubes : 
Démouler la guimauve sur une planche. Faire de longues bandes, puis couper des petits cubes en prennant soin de les enrober dans la maïzena.


Pour ma tarte aux fraises, j'ai taillé des ronds directement dans la guimauve. 
Vous pouvez aussi directement mettre la guimauve dans des moules, pour qu'elles en prennent la forme. 
La guimauve se garde facilement 2 semaines vu que les blancs d'oeufs sont cuits avec le sucre. 

Vous pouvez l'aromatiser comme vous le souhaitez. 



Recette de la bavaroise à la vanille pour 6 dômes : 


100 g de lait 
100 g de crème 
2 jaunes d'oeufs 
60 g de sucre 
4.5 g de gélatine
200 g de crème 
1 gousse de vanille

Chauffer le lait et la crème avec la gousse de vanille. 
Blanchir les jaunes avec le sucre. 
Mettre la gélatine dans de l'eau pour la ramolir.
Verser le mélange lait-crème sur les jaunes et cuire comme une crème anglaise.
Hors du feu ajouter la gélatine ramolie. 
Mettre au frigo pour que le mélange refroidisse. 
Monter la crème. 
Ajouter la crème fouettée dans la crème anglaise refroidi. 
Verser la bavaroise dans les dômes et laisser prendre au frigo. 
L'idéal reste de la faire la veille. 
Vous pouvez mettre la bavaroise au congélateur pour faciliter le démoulage. 



Montage des tartelettes aux fraises géométriques : 

Déposer la guimauve sur le sablé breton, puis la bavaroise vanille. 
Entourer de fraises taillées en lamelles.




A déguster aussitôt ! 


7 commentaires:

  1. comment tes photos sont trop belles!!!! en plus c'est si bon :)

    RépondreSupprimer
  2. C'est vrai que tes photos sont magnifiques =D
    ça donne envie de tout manger !!!

    RépondreSupprimer
  3. miam, comme ça a l'air gourmand!! j'adore!

    RépondreSupprimer


  4. Elles sont magnifiques ces photos!
    Et ca a l'air tellement delicieux :)
    Merci pour cette recette

    Http://Fashioneiric.blogspot.com

    Coline ♡

    RépondreSupprimer