15 janv. 2013

Résumé de ma semaine de formation à l'Ecole Française du Cake Design


Bonjour, 
Me voilà de retour sur la blogosphère avec le résumé de ma semaine passée 
à l'École Française du Cake Design à Périgueux. 


J'ai eu la chance de participer à la première semaine de formation. 
L'école ouvrait juste ses portes, et j'espère que mon article vous donnera envie d'y aller ! 

Nous étions deux stagiaires, ce qui était très bénéfique vu que la formatrice, Hélène Robert, avait plus de temps pour nous et pouvait nous dire chacune de nos erreurs. 


Moelleux au chocolat et crème au beurre


Nous avons réalisé un moelleux au chocolat masqué de crème au beurre à la meringue suisse. Que nous avons ensuite simplement recouvert de pâte à sucre. 




Gâteau à la vanille 


Ce gâteau est aussi garni de crème au beurre, on l'a transformé en pomme et en potiron ! 



Je vous laisse regarder les photos de la transformation du gâteau.

Nous avons commencé par faire un patron de la forme de nos fruits et légumes, 
puis nous avons coupé petit à petit autour du patron.





Pour moi, j'ai fait des incisions sur le potiron. 
Mouna, elle, a juste fait le trou de la pomme. 


On a mis une fine couche de crème au beurre puis nous avons recouvert 
nos gâteaux de pâte à sucre et ajouté du colorant. 





C'étaient nos premiers gâteaux sculptés, je suis plutôt fière. 



Gâteau à la carotte, Glaçage au cream cheese




Ce gâteau est un pur délice ! Je n'avais jamais goûté,
mais il est devenu mon nouveau gâteau préféré ! 
Je pense le refaire très bientôt avec une décoration "Lapin et Carotte".

Mud Cake Australien




C'est un gâteau tout chocolat ! 
Un délice également, enfin seulement pour les amateurs de chocolat ! 

Nous avons appris les techniques de la "Haute couture" .

 Les petits coussinets

Le drapé
Les froufrous



Le topsy turvy



Le principe de cette "création" est de réaliser un gâteau à étages, penchés, disposant d'une surface plane au sommet. 

Pour la base nous avons fait un gâteau à la banane masqué de crème au beurre. 
Au dessus, c'est un gâteau au citron avec une ganache chocolat blanc 
et une confiture aux fruits rouges. 






Cela nous a permis aussi d'apprendre la méthode d'empilage des gâteaux. 



Je vous laisse avec des photos de Périgueux :)

Cathédrale Saint-Front






Repas que nous avons dégusté chez PierrOt GOurmet. 
Si vous passé à Périgueux, Laissez faire Grégoire 
le jeudi, vendredi et samedi soir 
pour une formule unique mais délicieuse ! 

Poireaux Vinaigrette
Blanquette de veau à l'ancienne
Avec truffes
Fraîcheur d'agrumes et sangria
Merci à Hélène de nous avoir fait découvert cette table d'hôtes.

Si vous avez des questions je serais ravie de vous répondre. 
Sinon vous pouvez contacter Hélène Robert par mail : 
EFCDpgx@gmail.com


7 commentaires:

  1. Les pièces montées sont sublimes !

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  2. Très bel article ! J'adore!
    Le gâteau au chocolat est vraiment délicieux!!!
    c'est très beau!
    Félicitation!

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  3. Bon moi, cette école j'en rêve mais c'est au dessus de mes moyens et surtout, sans cap pâtisserie, elle ne me serait d'aucune utilité si ce n'est pour ma culture gé !! ;) En tout cas, de bien belles réalisations et surtout plein d'idées... merci pour avoir partagé ta première semaine avec nous !! et bonne continuation !!

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  4. Ils sont magnifiques tes gateaux. ça a l'air génial comme formation!

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  5. Wahou je suis impressionée ! quel travail ! bravo !

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  6. un article vraiment très intéressant merci à toi :)
    j'ose imaginer que tu as passé une semaine inoubliable et très instructive :)

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